Что такое строительство с использованием SIP (или СИП) панелей? Часть IV

          Недостатки строительного материала обсуждать вне конструкции смысла нет. Дом — это не материал. Это конструкция, не только состоящая из разных материалов, но и имеющая определенную форму, функцию, назначение и т.п.

В конструкции недостатки материала могут не проявляться вовсе, или могут быть устранены конструктивными решениями, в том числе с помощью других материалов. Например, холодную стену из кирпича можно утеплить пенополистиролом. Может произойти наоборот, преимущество материала в конструкции может пропасть или стать малозначимым. Пример — кирпич не горит, а кирпичные дома горят. Интересный факт: ученые-исследователи выяснили, что массивные деревянные балки в таких конструкциях как перекрытия лучше противостоят огню при пожаре, чем стальные балки! А горючесть считается одним из основных недостатков древесины.

Большинство недостатков строительных материалов и технологий устраняются в строительных конструкциях стандартными приемами и с малыми затратами.

Сегодня нет идеальных во всех отношениях строительных технологий и материалов. По этой причине споры не утихают. И все технологии хороши и активно используются в малоэтажном строительстве.

Три основных недостатка, которые больше всего называются в отношении SIP панелей — это горючесть, экология и грызуны (ниже мы рассмотрим и другие). Причем только горючесть в действительности заслуживает серьёзного обсуждения. Два других недостатка из 3-х перечисленных надуманы.

Горючесть. Это основная тема споров сторонников деревянных и кирпичных домов. Пока наши теоретики спорят, цивилизованный мир успешно выполняет программу практически полного перехода на деревянные конструкции индивидуальных домов. Страны Европейского союза в соответствии с задачами по повышению энергосбережения планируют реализовать программу «Деревянная Европа» и довести долю деревянного домостроения до 80% вновь вводимого малоэтажного жилья!’

Строительство домов из SIP панелей в Алматы

Горючесть любого строительного материала — это недостаток. Почему же не запрещают строительство индивидуальных домов из горючих материалов?

Дело в том, что негорючие стены не защищают ни от пожара, ни от поджога. Это факт. Пожары происходят в любых домах. Это не зависит от материала стен. Горят не стены. Горит то, что находится внутри дома. По статистике именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем всё остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры, внутренняя отделка и пр.).

Для одноквартирных домов материал стен и перекрытий такого большого значения не имеет. Все, кто способен эвакуироваться, всегда успеют это сделать задолго до того, как начнут гореть сами стены и перекрытия. В абсолютном большинстве частных домов или квартир Вы не найдете обычного огнетушителя. Хотя все понимают, что полагаться в таком деле только на приезд пожарных глупо. Особенно в загородном доме. Если возгорание произойдет в Вашем присутствии, то оказавшийся под рукой огнетушитель поможет в тысячу раз больше, чем кирпичная стена. Неплохо на даче держать наготове пару ведер рядом с бочкой или ямой с водой и т.п.

Кроме наличия первичных средств тушения пожарная безопасность любого дома в целом обеспечивается следующими мероприятиями:

  • огнезащита — конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами;
  • соблюдение требований к устройству электропроводки;
  • соблюдение пожарных требований к устройству нагревательных приборов, печей, каминов;
  • соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разрывы, брандмауэры);
  • соблюдение правил пожарной безопасности.

Каждый из перечисленных пунктов в сто раз важнее, чем материал стен! Пожары происходят из-за пренебрежения этими мероприятиями. Основные причины пожаров по статистике пожарных – это, прежде всего неосторожное обращение с огнем, шалости детей с огнем, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электроприборов. С этой точки зрения, все индивидуальные дома пожароопасны одинаково. Всё зависит не от материала стен, а от хозяев.пожарная безопасность дома из СИП панелей

Теперь сравним в отношении горючести дом из SIP с деревянным домом из бруса. Материала, поддерживающего горение, в доме из SIP много меньше, чем в обычном деревянном. Пенополистирол менее пожароопасен, чем древесина, поскольку он воспламеняется при большей почти в 2 раза температуре. Пенополистирол не является активно горючим материалом. Чтобы самозатухающий пенополистирол горел, необходим источник открытого пламени, такой как уже возникший пожар. Спичкой или непотушенным окурком пенополистирол не поджечь. Вывод: из всего вышеизложенного следует, что конструкции из SIP панелей при пожаре, по крайней мере, не опаснее деревянных. Обычное конструктивное решение для повышения огнестойкости стен из SIP панелей — это оштукатуривание или отделка гипсокартоном (ГКЛ) или гипсоволоконными плитами (ГВЛ), причем без направляющих профилей. Стены из SIP панелей это позволяют. Отсутствие воздуха под гипсокартоном затрудняет распространение пламени. Стена из СИП панелей, отделанная гипсокартонном, противостоит открытому огню более 45 минут.

Грызуны. Грызуны в SIP панелях не заводятся. Это факт, подтвержденный десятилетиями эксплуатации домов из SIP не только в качестве жилищ, но и как складов, магазинов и т.п.  Опыт накоплен огромный. В США и Канаде построены сотни тысяч домов из SIP. В подтверждении наших слов можете перейти по ссылкам строительных компаний из СИП панелей в США и Европеwww.sipbuilduk.co.uk, remiersips.com. Ассоциация SIPwww.sips.org. Пятнадцать лет как из SIP строят и в Казахстане, и счет построенных домов идет уже на сотни. Пенополистирол несъедобен для мышей. Гнёзда грызуны внутри SIP не устраивают. Опасность грызунов для SIP является надуманной.

А вот проблема мышей и SIP — это тема важна. Вопрос грызунов постоянно поднимается на строительных форумах. И эти разговоры об опасности грызунов для SIP панелей, видимо, никогда не прекратятся, потому что эти зверьки разводятся, где угодно, и грызут всё подряд. Известны случаи, когда в поисках пищи мыши прогрызали бетон.

Основное замечание: проблемы «SIP и грызуны» не существует! Есть проблема «грызуны и утеплители«. Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены или перекрытия утепляются — кирпичные, деревянные или каркасные, и какой утеплитель используется. Дело в том, что проблема грызунов снимается довольно просто — доступ грызунов к утеплителю закрывается или затрудняется. Это так называемые конструктивные  методы защиты. И, конечно же, необходимо заниматься профилактикой. Пенополистирол является несъедобным для грызунов, т.е. пищевой ценности для них не представляет. Поэтому пенополистирол внутри SIP не служит приманкой для грызунов. В принципе, конструктивную защиту утеплителя в SIP панелях от грызунов можно усилить, заложив под внешнюю отделку стен металлическую сетку и т.п. Но никто этим не занимается, поскольку нужды нет. Такие маловероятные проблемы рациональнее решать по факту. А фактов нет. Вот почему каких-то особых мер по защите от грызунов в домах из СИП мы не рекомендуем и не применяем.

<<<Что такое строительство с использованием SIP (или СИП) панелей? Часть IIIЧто такое строительство с использованием SIP (или СИП) панелей? Часть V>>>

 


Поделиться: